ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ПЕНСИОННОЙ СИСТЕМЫ НА ОСНОВЕ ЭТАЛОННОГО МОДЕЛИРОВАНИЯ

Самарина Г.П., Горбунов В.С.

Санкт-Петербургский государственный инженерно-экономический университет, Санкт-Петербургский государственный университет экономики и финансов. г. Санкт-Петербург.

Актуальность и необходимость решения социальных проблем в России определяется не политическими выборами, а очевидной их неразрешенностью. Начало демократических реформ было вызвано социальными, а не экономическими проблемами. Последнее десятилетие сформировало не решение, а еще большее обострение социально-экономических отношений в обществе. Несмотря на все усилия реформаторов не замечать этой проблемы, социальная, нравственная направленность российской экономической науки продолжает развиваться школами академиков РАН Д.С. Львова, В.И. Макарова, В.Л. Маевского и проф. Б.М. Генкина. Их работы в области институциональной, эволюционной экономики, экономики труда были положены в основу наших исследований, и в частности при построении эталонной производственно-мотивационной функции, которая опирается на данные правительственных статистических источников развитых стран.

Построенные эталонные модели базовых отраслей США максимально нейтрализуют паритет покупательной способности и учитывают региональные, отраслевые особенности. Модели могут быть использованы для оценки не только эффективности предприятий базовых отраслей по более, чем 300 факторам, из которых трудовые показатели занимают более половины. Модели можно использовать для оценки эффективности пенсионной системы РФ и ее базовых положений и принципов, в частности принципа солидарной ответственности поколений, уровня пенсионных выплат. И косвенным образом они позволяют оценить эффективность проводимой в государстве монетарно-фискальной и политики доходов и заработной платы. Модели построены в среде относительных показателей, были рассмотрены комбинации более, чем 20 функциональных зависимостей и их сочетаний. В связи с редакторскими ограничениями представлена только одна из них наиболее простая, тем не менее, эконометрически достоверная модель производственно-мотивационной функции Самариной строительной отрасли США:

GDP=1,615Wg0,749Sup0,143(4,396*CSа0,021EMа0,249Vehа0,349BMа0,431*

*Offа-0,071)0,379Cst 0,183(5,685*CSос0,027EMос0,141Vehос0,221BMос0,391*

*Offос0,196)-0,338Inf-0,021Oil-0,118

Анализ модели показывает, что основные вложения лежат в области труда: заработная плата (Wg) и компенсационные выплаты (Sup) и в том числе пенсионные выплаты составляют самую значительную долю по отношению к остальным показателям модели (затраты (Cst), основные фонды с индексом "ос" и амортизация с индексом "a" (CS, EM, Veh, BM, Off), мировые цены на нефть (Oil), инфляция (Inf) и другие в данной функции не показанные), анализ которых в статье опускаем и обращаем внимание на социальные аспекты. Вложения в человеческий капитал, что следует из модели, в США в 3 раза больше, чем в России, а пенсионные выплаты в 3 раза ниже и равны средней заработной плате. Возникает вопрос, почему столь велико различие, и не является ли это признаком неэффективности управления экономикой РФ всех уровней, высокой доли "теневой" экономики и выплат "серой" заработной платы.

По данным методических указаний Дзержинского районного комитета КПСС г. Ленинграда 1973 года социальные отчисления в среднем по всем отраслям народного хозяйства составляли 6,4% от фонда оплаты труда, а не 35,6% как в РФ. При этом пенсионные выплаты формируют 50% от средней заработной платы при наличии полного стажа. В США она составляет 100% при 10% пенсионных выплат. Наблюдается взаимосвязь параметров пенсионных выплат по данным райкома партии и данным США за период с 1978 по 2001 годы, которые учитывались в модели. Для проверки правильности расчетов, была построена модель, использующая сложный процент, расширенная следующими дополнительными ограничениями: вклады пенсионного фонда в экономику РФ осуществляются в среднем под 3% годовых в реальном выражении; выплата заработной платы осуществляется 4 раза в месяц; пенсионер должен получать пенсию не ниже своего среднего заработка за весь период активной жизни и до конца своей жизни, т.е. не государство, а он сам себя обеспечивает; после смерти на его пенсионном счету должны полностью сохраниться его накопления, которые далее передаются его наследникам, кроме страховых, солидарных выплат.

В результате расчетов были получены следующие цифры. При пенсионном налоге 6% пенсионер получает 56% своей средней заработной платы, что согласуется с данными методических указаний Дзержинского районного комитета КПСС г. Ленинграда 1973 года, при 11% -102%, 29% - 269%.

Результаты расчетов, полученные на основе разных моделей и данных, доказывают следующее:

1.    Пенсионная система опирается на порочный принцип солидарной ответственности поколений, который был введен в систему для оправдания неэффективности проводимых в государстве реформ и низкого профессионального уровня управленцев. Как минимум 5/6 пенсионных выплат исчезают из пенсионного фонда РФ, покрывая изъяны "реформ" и непрофессионализм управленцев всех уровней, в том числе руководства пенсионного фонда РФ.

2.    В странах, где пенсионная система опирается на принцип солидарной ответственности поколений, высок уровень коррупции и социальной напряженности.

3.    Исследования института США и Канады РАН, а также наши исследования с незначительными отличиями показывают, что основными инвесторами американской экономики являются пенсионные фонды, т. е. завтрашние пенсионеры своими пенсионными накоплениями формируют как сегодняшнюю, так и завтрашнюю экономику. Они ничем не обязаны ни государству, ни своим родственникам. Они могут достойно жить на проценты от пенсионных накоплений, получая среднюю заработную плату. Практически вся частная и государственная экономика США полностью контролируется и инвестируется пенсионерами - их пенсионными фондами, а не олигархами.